전라남도는 올해 수산식품산업의 글로벌 경쟁력 강화를 목표로 수산식품산업 육성, 신 유통체계 구축, 천일염 산업 육성, 청년창업 지원 등 4개 분야 52개 사업에 총 893억 원을 투입한다고 밝혔다.
이에따라 수산기업 가공능력 향상을 위해 ▲수산식품수출단지(총사업비 1천137억 원) 내 국제마른김 거래소, 임대형 가공공장을 2026년 2월까지 준공 ▲수산물 산지가공시설 건립 ▲마른김 가공업체 시설 개선 등 15개 사업에 539억 원을 지원한다.
여기에 최근 물김 생산량 확대에 맞춰 마른김 가공기업의 가공능력 향상이 필요하게 됨에 따라 이번 정부추경에 마른김 가공공장 시설 현대화 사업비 300억 원 국비 편성과 ‘마른김 정부 비축’ 사업비 600억 원 지원도 건의 중이다.
또한 마른김의 국내 수급 조절을 위해 ▲마른김 물류단지(FDC·FPC) 건립, 위생적이고 안전한 수산물 공급을 위해 ▲수산물 저온저장시설 건립 ▲수산물 유통상자 보급지원 ▲수산시장 시설 개선 등 21개 사업에 226억 원을 투입한다.
천일염 경쟁력 강화를 위해 ▲자동채염기 등 자동화장비 보급 ▲염전 바닥재 개선 등 위생시설 지원 ▲소금박람회 등 브랜드가치 제고 등 14개 사업에 108억 원을 지원한다.
이 밖에도 신규·예비 창업에서부터 중견기업으로 이어지는 전주기 맞춤형 성장 지원을 위해 ▲해양수산창업투자 지원 ▲새싹기업 도약 지원을 통해 신규창업, 혁신제품 개발, 투자유치 역량 강화, 전문가 기술교육, 수출시장 개척 등 20억 원을 지원할 계획이다.
강석운 전남도 수산유통가공과장은 “전남 수산기업이 더욱 체계적이고 경쟁력있는 가공·유통 시스템을 구축하도록 지원하겠다”며 “앞으로도 지역 수산식품산업 발전과 수출 확대를 위한 다양한 정책을 추진하겠다”고 말했다.
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