제주도 농업기술원, 레드향 열과 발생 대응 기관 간 업무협의회 개최

제주도 농업기술원-농촌진흥청 감귤연구센터, 연구조사 결과 공유 및 향후 대책 논의


제주특별자치도 농업기술원은 25일 미래농업육성관에서 레드향 열과 발생에 대응하기 위한 기관 간 업무협의회를 개최했다.


올해 제주지역 레드향 농가는 예년에 비해 심각한 열과 피해를 입고 있다.

농업기술원은 올해 이례적인 기상 여건이 열과 발생의 주요 원인으로 작용했다고 분석했다. 레드향 생육 초기부터 지속된 고온과 폭염, 열대야가 생육 전반적에 영향을 미친 것으로 파악된다.

이날 협의회에는 농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구센터와 도 농업기술원 및 농업기술센터 담당자들이 참석했다. 참석자들은 레드향 열과 발생 관련 연구조사 결과를 공유하고, 향후 열과 경감을 위한 연구·지도 대책을 논의했다.

고승찬 과수연구과장은 “기후변화로 인한 온도 상승 등으로 레드향 열과 발생이 반복될 수 있다”며 “열과에 영향을 미치는 환경요인 분석과 열과 경감 방안을 마련하고, 농가 대상 맞춤형 재배기술 지도를 강화하겠다”고 말했다.